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【雑記】ジェニースー 
2010.09.25.Sat / 21:30 
2軒目にお邪魔したジェニースーで何故かそばを打つことに。それも10割そばです。
 水の量は、マスターがいい意味で適当にあわせてくれました。粉の中央部を凹ませて水を入れ、水の入っているところに粉をかけて水と粉をあわせていきます。水分を含んでポロポロしてきたらその細かい塊を一つの大きな塊にしていきます。
 塊になったら、しわをくるむように丸くしていきます。

 ある程度丸くなったのが下の写真。
2010092523.jpg
 これを四角く伸ばしていきます。
2010092524.jpg
 四角く四角く伸ばしていき、指で押したときに凹まない程度の厚さまで伸ばしていきます。
2010092525.jpg
 ずいぶんと菱形になっていますね。
2010092526.jpg
 大きく大きく伸ばして厚さが整ったら畳んで切っていきます。
2010092527.jpg
 そば包丁と駒板で切っていくのですが上から歯を落として外側に歯をむけて切っていきます。マスターが切ると細く細くそばのように切れるのですが、不器用且つ酔っぱらいの私が切ると慎重に慎重に切ってもきしめんの様になってしまいました。
2010092528.jpg
 マスターが切った場合、30秒程度茹でるそうですが、私の極太面は2分ほど茹でなければいけませんでした。そばの香りが良く立つ自画自賛ですが美味しい蕎麦でした。

 マスターごちそうさま。
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