ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【雑記】あっかんべぇ 
2010.08.21.Sat / 23:59 
 今宵は、大学時代の後輩達と錦3にあるあっかんべぇに行ってきました。とりあえず、私は、初めてのお店だったのでお店にはオーソドックスな「タン料理」をお願いしました。
2010082102.jpg
 ビルの入り口の看板。
2010082103.jpg
 飲み物もお店の人にお願いして、1杯目は喉の渇きを潤すためにCAVAを注文。
2010082104.jpg
 乾杯した後に出てきた前菜。左からタンの塩漬け、冷や奴、タンの南蛮漬け。塩漬けもたんの先端部と付け根の2種を出してくれました。付け根はあまり動かないので柔らかく、先端部はよく動かすのでちょっと固いとのこと。ピンクペッパーと一緒にいただきました。
2010082105.jpg
 2品目。左からチーズとカボチャ、生春巻き。このチーズは、2種類のチーズ(青カビ系1に対してクリームチーズ2)がブレンドしてあって青カビの香りと独特の味がほのかにする絶品。とても美味しかったです。
2010082106.jpg
 1本目のスパークリングも空けてしまったので、2本目はPinot Blancに。あまり日本のワインは飲んだことがなかったのですがこのワインも美味しかった。
2010082107.jpg
 はじめて食べたタンの刺身。口の中で脂が溶けるのはトロのような感じなのですが、トロに比べると肉の繊維質を噛みきる楽しみがありこれも絶品でした。
2010082108.jpg
 タン料理の定番中の定番。たんの塩焼き。
2010082109.jpg
 Sogga pere et fils Cepage Europeenの2006年もの。国産ワインコンクールで金賞を受賞した一品。軽く若いわけでもなくそれでいて重いわけでもないとても飲みやすい1本でした。
2010082110.jpg
 続いてトマトのコンポート。
2010082111.jpg
 CABERNET SAUVIGNON。定番中の定番ですがこのワインも美味しかったです。
2010082112.jpg
 サラダ。ポテトサラダ美味しかったです。
2010082113.jpg
 タンシチュー。大きなタンが入っていて、とても柔らか。このシチュー、パンで拭き取るように綺麗に食べました。
2010082114.jpg
 チーズ盛り合わせ。
2010082115.jpg
 常連さんでも滅多に食べられないという仕込みに1週間ほど時間がかかるという幻のカレーライス。この肉は流石にタンではなくスジ肉だとのことでしたがしっかり煮込まれていてホロホロとほぐれます。
2010082116.jpg
 デザートの柚子のシャーベット
2010082117.jpg
 入り口にあった革細工。この細工を作ったという常連さんがたまたまお店に来ていて皮細工の話で盛り上がりました。

 タンの話や、牛肉の部位の話、ワインの話に珈琲の話など色々な話を店長さんにしてもらい、とても満足な一時をおくることが出来ました。

あっかんべぇ
TEL 052-962-9800
住所 愛知県名古屋市中区錦3-12-7 錦シルバービル 2F
営業時間 11:00~15:00
17:00~22:00
定休日 日曜日・祝日
関連記事
テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ
スポンサーサイト【雑記】あっかんべぇへのコメント
   非公開コメント  
スポンサーサイト【雑記】あっかんべぇへのトラックバック
スポンサーサイト【雑記】あっかんべぇのトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

やま

Author:やま

カレンダー
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター

CopyRight 2006 癇癪玉の憂鬱@FC2 All rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。