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【雑記】男の料理 煮豚その2 
2009.01.17.Sat / 18:30 
2009011701.jpg
 もうこれでかれこれ3度目の煮豚作り。いろいろ試しながら作っています。煮る前に一度表面を焼いておいた方が出来あがった際の色が綺麗。
 煮る時間は60分だと堅めの噛みきる感じのチャーシュになり、90分煮ると柔らかい食感のチャーシュに。妻は90分煮たものが好みらしいが、私は60分煮たぐらいの堅さが好み。
 豚を煮ている横で、ゆで卵を作り、煮汁にいれるときに肉塊とゆで卵を入れ味付け。
2009011702.jpg
 ちょっとピントが甘いですが、煮汁に10分ほど入れてまだ味が十分に染みこむ前の段階で取り出して切り分けたもの。

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ
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