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2014年11月の記事一覧
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ロックポート アデーナーとロックポート アルフルー 
2014.11.23.Sun / 20:10 
ずいぶんと今、履いている仕事用の靴がくたびれてきたので新調することに。ロックポートというブランドは初めてだったのですが、アデーナー(写真下)が今お気に入りでよく履いていいるメレルのジャングルモックレザーに似ていたためチャレンジしてみました。

で油断していると正統派なプレーントゥやストレートチップは選ばずにモンクストラップなどのカジュアルよりの靴を選ぶ癖があるので一足はフォーマルなものもということでアルフルー(写真上)も選んでみました。

2014112301.gif
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テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記
New Balance MW362 追加購入 
2014.11.23.Sun / 18:41 
 ほぼ、1年前に購入して平日の朝、散歩に行くときに履いていたNew Balance MW362。土岐アウトレットに行ったときに見かけたので、購入してきましたよ。

 で、前回は27.5cmを購入したのですが、今回は朝に履いたためか27cmを購入しました。
 また、1年間がんばって散歩を続けたいと思います。
テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記
【中区住吉】トライアングルセット 伊勢町 → 平八郎 → Junction 
2014.11.11.Tue / 21:30 
11月11日は立ち飲みの日ということで、懇意にしているお店がイベントを行うということで馳せ参じてきましたよ。
まずは、伊勢町へ。

2014111101.jpg
伊勢町のトライアングルセットは400円までのドリンク2杯とミニおでんと小鉢とちょっとしたお土産で1,100円。
いつもは、HOPPYを頼むことが多いのですが、今日はハートランドを注文。

2014111102.jpg
ミニおでんというものの結構な量が…
ハートランドをお替わりして、いつもの常連さんたちと今日はどこ行きますかなどと会話をして伊勢町を後にしました。ちなみにちょっとしたお土産はうまい棒の詰め合わせでした。

ここで、Junction組と平八郎組に分かれて、私は平八郎へ。

2014111103.jpg
平八郎のトライアングルセットは、生ビール、スパークリングワイン、ワイン、串揚げ5本、洋風奴で1,100円。
平八郎も分かりにくい立地なのに店内は満員状態。なんとかカウンターの空いているスペースに潜り込みました。写真は洋風奴。

2014111104.jpg
スパークリングワインの前には、この店でもすでに生ビールを一杯いただいております。

2014111105.jpg
串揚げをアテにスパークリングワインとワインをやっつけ、2軒目もミッションクリア。

2014111106.jpg
3軒目はJunction。
Junctionのトライアングルセットは、600円までのドリンク2杯とスパニッシュオムレツとポテトサラダで1,100円。
先ほど伊勢町で分かれた常連さんもちょうどJunctionから平八郎へ向かおうとするところでした。

2014111107.jpg
Junctionでは、いつも頼んでいるモヒートを注文。

2014111108.jpg
2杯目は二日酔い対策としてレッドアイを注文。まぁ、これだけ飲んだら二日酔いもなにもないのですが…

2014111109.jpg
無事3軒を廻りミッションコンプリート。

無事景品をゲットいたしました。ここのところ、ちょっとばかりご無沙汰していたのですが、常連さん達とも会話ができ酔い良いイベントでした。

3店の店主の皆様ありがとうございました。これからも住吉を盛り上げていってくださいませ。
テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ
生パスタつくったよ 
2014.11.09.Sun / 12:26 
思い出したようにつくることがある生パスタ。パスタのレシピ自体いろいろあるようですが、私は男子ごはんのレシピでつくっています。


手打ち生パスタ

【材料】(4人分)

薄力粉 2カップ、強力粉 1カップ、卵 1個、塩 1~2つまみ、砂糖 1つまみ 湯 1/2カップ、打ち粉 適宜

【作り方】

1.ボウルに粉を入れ、塩、砂糖を加えて混ぜ、真ん中に卵を入れて、お湯を回しかけながら加え、菜箸で混ぜ粉がポロポロとなってきたら手でよくこねる

2.生地にラップをして10分休ませ、4等分に分ける。

3.少し平らにのばして打ち粉を振り、パスタマシーンの口にも打ち粉を振って生地をパスタマシーンに通してのばす。

4.少しずつ厚みを変えながら、3回ほど繰り返し通して好みの厚さにのばす。

5.パスタマシーンを麺のカッターにかえ、4に打ち粉を振って、好みの幅に切る

6.切れて出てきた麺の断面にしっかりと粉がつくように打ち粉をし、ザルなどの上に置いて10~15分くらい乾燥させる。

7.塩の入った熱湯に入れ、2~3分茹でて出来上がり。(ソースが出来てから茹でる)


2014110202.jpg
これは2のところまで進んだところ。

2014110201.jpg
これからパスタマシンで生地を伸ばしますよ。
生地を伸ばしては二つに折って、それをまたパスタマシンで伸ばします。

2014110203.jpg
太麺が好きなので、太麺ばかりつくってます。

2014110204.jpg
麺を乾かしているところ。
テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ
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