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グルメ・クッキング の記事一覧
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【中区住吉】トライアングルセット 伊勢町 → 平八郎 → Junction 
2014.11.11.Tue / 21:30 
11月11日は立ち飲みの日ということで、懇意にしているお店がイベントを行うということで馳せ参じてきましたよ。
まずは、伊勢町へ。

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伊勢町のトライアングルセットは400円までのドリンク2杯とミニおでんと小鉢とちょっとしたお土産で1,100円。
いつもは、HOPPYを頼むことが多いのですが、今日はハートランドを注文。

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ミニおでんというものの結構な量が…
ハートランドをお替わりして、いつもの常連さんたちと今日はどこ行きますかなどと会話をして伊勢町を後にしました。ちなみにちょっとしたお土産はうまい棒の詰め合わせでした。

ここで、Junction組と平八郎組に分かれて、私は平八郎へ。

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平八郎のトライアングルセットは、生ビール、スパークリングワイン、ワイン、串揚げ5本、洋風奴で1,100円。
平八郎も分かりにくい立地なのに店内は満員状態。なんとかカウンターの空いているスペースに潜り込みました。写真は洋風奴。

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スパークリングワインの前には、この店でもすでに生ビールを一杯いただいております。

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串揚げをアテにスパークリングワインとワインをやっつけ、2軒目もミッションクリア。

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3軒目はJunction。
Junctionのトライアングルセットは、600円までのドリンク2杯とスパニッシュオムレツとポテトサラダで1,100円。
先ほど伊勢町で分かれた常連さんもちょうどJunctionから平八郎へ向かおうとするところでした。

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Junctionでは、いつも頼んでいるモヒートを注文。

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2杯目は二日酔い対策としてレッドアイを注文。まぁ、これだけ飲んだら二日酔いもなにもないのですが…

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無事3軒を廻りミッションコンプリート。

無事景品をゲットいたしました。ここのところ、ちょっとばかりご無沙汰していたのですが、常連さん達とも会話ができ酔い良いイベントでした。

3店の店主の皆様ありがとうございました。これからも住吉を盛り上げていってくださいませ。
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ
生パスタつくったよ 
2014.11.09.Sun / 12:26 
思い出したようにつくることがある生パスタ。パスタのレシピ自体いろいろあるようですが、私は男子ごはんのレシピでつくっています。


手打ち生パスタ

【材料】(4人分)

薄力粉 2カップ、強力粉 1カップ、卵 1個、塩 1~2つまみ、砂糖 1つまみ 湯 1/2カップ、打ち粉 適宜

【作り方】

1.ボウルに粉を入れ、塩、砂糖を加えて混ぜ、真ん中に卵を入れて、お湯を回しかけながら加え、菜箸で混ぜ粉がポロポロとなってきたら手でよくこねる

2.生地にラップをして10分休ませ、4等分に分ける。

3.少し平らにのばして打ち粉を振り、パスタマシーンの口にも打ち粉を振って生地をパスタマシーンに通してのばす。

4.少しずつ厚みを変えながら、3回ほど繰り返し通して好みの厚さにのばす。

5.パスタマシーンを麺のカッターにかえ、4に打ち粉を振って、好みの幅に切る

6.切れて出てきた麺の断面にしっかりと粉がつくように打ち粉をし、ザルなどの上に置いて10~15分くらい乾燥させる。

7.塩の入った熱湯に入れ、2~3分茹でて出来上がり。(ソースが出来てから茹でる)


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これは2のところまで進んだところ。

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これからパスタマシンで生地を伸ばしますよ。
生地を伸ばしては二つに折って、それをまたパスタマシンで伸ばします。

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太麺が好きなので、太麺ばかりつくってます。

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麺を乾かしているところ。
テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ
【中区 栄】Stan Dining やまびこ 
2014.05.02.Fri / 19:45 
GW中の平日にお休みをいただいて、昼から栄へ。
昨夜も飲み会でカロリーオーバー気味だったので、朝昼とご飯を抜いておりました。そこで、遅い昼食と早い夕食を兼ねてやまびこさんへ。15時40分頃お店に到着したのですが、店内は6割ぐらいお客さんで埋まっていました。休みの人が思いの外多いようです。

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まずは、前菜の盛り合わせ。いつ来ても頼むこのメニュー。タコの入ったポテトサラダが大好きです。

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続いてがっつり食べたかったのでイノシシのコンフィを注文。このところ、ジビエの旨さに目覚めてしまったようでジビエがあると頼んでしまいます。イノシシは、ぼたん鍋でも有名ですし、イノシシを家畜としたものが豚ですので、ジビエといっても食べやすいです。で、ここで1回お店を後にしています。

この後、ロフトへ行ったり、本屋へ行ったり、移転したお店を探しに行ったり、立ち飲み屋で飲んだりしておりました。
で、栄に買い物にきていたという職場の女の子と合流。この子とは前日も一緒に飲んでいたのですが…

彼女が「ぜひ、やまびこに行きたい」ということで、本日2回目の来店。
店長さんが「あれっ?」という顔をしておりましたが、隣に1人増えているので納得した様です。

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私はもうすでにできあがっていましたのでおなかがすいているという彼女にあわせてアサリのワイン蒸し、ガレットを注文。ベルモットとシードルで乾杯。

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つづいて、マルガリータ。

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まるで、スイーツのようなマスカルポーネの蜂蜜がけ。これは昼間来たときに気になっていた一品。女性は好きでしょうね、これは。

ごちそうさまでした。
テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ
【雑記】煮豚&味付け卵つくるよ 
2014.03.30.Sun / 20:49 
近頃、マイブームの煮豚&味付き卵作り。
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豚バラを500gずつたこ糸を巻いて整形します。

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フライパンで肉塊の周りを焼き固めます。

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こんがりと一周焼きます。

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焼き色がついたら香味野菜や野菜くずの入った熱湯で下ゆでを2時間。

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ゆであがり。この後、調味液に付けて完成。

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引き続き味付き卵の作成。卵が小さいので沸騰した湯で6分ゆでます。

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ゆであがった半熟卵を冷水につけ、殻をむいたら調味液に付けて完成。

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煮豚と味付け卵でおつまみセットの完成です!!
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
【西区幅下】そば 谷屋 
2014.03.21.Fri / 17:00 
ワインセミナーのあとにやってきたのは、西区幅下にある手打ちそば処谷屋
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店の外観。以前から知っていたものの入ったことのない店です。

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今日の会席コースのメニューだそうです。

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蕎麦豆腐にウニと葉山葵がのっています。葉山葵だけで酒が進みますよ。

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海老しんじょ。さすが蕎麦屋。お出汁がおいしい!

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そばがき。こんな大きなそばがき食べるのは初めてかも。

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メニューにない鴨の炙りを注文。鴨の脂がおいしかったです。

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焼き物のまだか。器がすてきでした。

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揚げ物は蕎麦塩でいただきます。

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この蕎麦塩は蕎麦粉を煎って塩を加えた物。蕎麦塩だけをアテにしても日本酒が進むこと進むこと。

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蕎麦です。普通に蕎麦つゆで食べても当然ながらおいしいのですが、蕎麦塩をちょっとかけて食べるのも美味し買ったです。

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〆のデザートですが、蕎麦アイスが絶品でしたが、ここに蕎麦塩をかけて塩アイスのように食べると香ばしさと塩っ気が加わって複雑な味になってさらに美味しくなりました。

いろいろな料理が美味しくて、また訪れたいお店です。
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【中区栄】伊勢町 → ぶっち【梯子酒】 
2014.02.22.Sat / 21:00 
タイトルには2軒しか行っていない書きぶりですが、実はこの前にすでに「やまびこ」さんでワインを2本空けています。

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伊勢町の店内の様子。サクッと1杯だけ飲んで、次の店へ。

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怪しげなビルの中へ入って行きます。既にずいぶんできあがっているので写真もこんな感じ。

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ずんずん歩いて行きますよ。

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目的地に到着。ぶっちさん。今から20年ぐらい前はよく女子大小路に来ていたけど、この頃はとんと来てないので目新しい店だらけです。

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おでんと串カツが美味しいらしいとのことでおでんも串カツも注文。おでんは味噌おでんで味噌がしっかり染みこんで美味しかったです。

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飲み物はキンミヤ焼酎をボトルで。1本1,500円とのことでしたので、お財布に優しいですね。緑茶割りでいただきました。

酔っ払った状態で連れて行ってもらったのでもう一回いけるかどうか自信はありませんが、1軒目で行ってみたいお店でした。
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【名駅】DAIKOKU JUNKMEAT 
2013.12.28.Sat / 18:30 
とある野暮用で名駅にでてきました。前から行ってみたかったJUNKMEATへ行ってきました。

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店の外観。アメリカンな感じです。

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メイソンジャードリンクで日替わりのDAIKOKUジャー。ホットモカウイスキーだったかな。ホットで甘いお酒だったので飲み応えがありました。

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メイソンジャードリンクでサングリジャーの赤。

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シーザーサラダのレギュラー。

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190円のタパスでガーリックフライ。

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ればテキアヒージョ。限定5食とのことでしたが、食べることが出来ました。大黒のレバテキを彷彿させるアヒージョ。個人的にはレバテキのネギ塩ダレの方が好きかな。

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オニオンフラワーフライ。こちらはちょっと油っぽかったです。

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牛ハラミステーキ(ガーリックバター)200g。ガッツリといただきました。

数人でワイワイガヤガヤといった感じで次回は行ってみたいと思います。ごちそうさまでした。
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【藤が丘】かき小屋 BBQ かきえもん 
2013.11.15.Fri / 20:00 
rの付く月になり牡蠣の美味しい季節になりました。ということで新しく藤が丘にできた「かき小屋 かきえもん」に行ってきました。かき小屋らしく1人600円払えば飲み物の持ち込みが出来ると言うことで、あらかじめ酒屋でお酒をビール、ワイン、スパークリングワイン、日本酒、酎ハイなど4,000円ほど買い込んで持ち込みました。

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 11月13日OPENの出来たばかりのお店。

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 派手なネオンの外観。

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 突き出し。

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 焼き牡蠣 1kg。軍手をはめて牡蠣の平たい側から焼き始めます。3分ほどで裏替えし、計6分焼きます。

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 牡蠣の殻が開いたら、熱々をポン酢でいただきます。白ワインがあいました。

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 続いて、牡蠣フライ。

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 大アサリのアヒージョ。
 
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 続いて、牡蠣のアヒージョ。この2種のアヒージョでバケットを何回かお替わりしましたよ。

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 牡蠣のグラタンかな?写真もぼけてるし、自分も酔いが回り始めています。

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 これは何だったかな?秋田の名物料理だったような…

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 店員さんも美味しいですよと一押しだった、豚肉とザーサイのチャーハン。

 入ったときは、がらがらだったお店も帰る頃には満席になっていましたよ~。

かき小屋 BBQ かきえもん
住所 名古屋市名東区藤見が丘57
TEL  052-771-1770
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【千種】ブォン ユミヤッチョ Buon Jumijaccio 
2013.11.10.Sun / 13:30 
 前日、やまびこで飲んでいるときに、隣で飲んでいたお客さんから聞いたお店。お互いに酔っ払っていたせいかお店の名前を違った風に覚えいて、家で何度もググって調べてようやく見つけましたよ。
 調べてしまえば、米家(マイホーム)の横にあるお店でした。

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 お店の外観。

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 看板。

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 昔は、ランチコースもあったようですが、今はアラカルトメニューになったようで、お店の人の言う通り前菜から注文。まずは前菜の一品目。名前は失念しましたが、3種類の部位の入っているパテ。それぞれの部位の食感と味の違いが感じられてワインを飲みたくなりました。

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 前菜の2品目。玉ねぎの岩塩焼き 温泉卵添え。

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 温泉玉子の下には、レバーペーストがぎっしり。温泉玉子を崩しながら食べるのですが、非常に美味しかったです。玉ねぎの外側の茶色の皮以外はすべて食べることが出来ます。

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 パスタ一品目。小イカとカラスミのショートパスタ。日本酒が飲みたくなりましたよ~。
 この自家製ショートパスタはとっても美味しかったので、思わずパスタをどうやって作っているのか作り方を聞いてしまいました。一個一個丸めて指3本で形を作っているそうです。

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 パスタ2品目。全粒粉のパスタで、ほろほろ鳥のラグーソース。つけ麺の麺のような太麺のパスタ
。全粒粉と言うことでパスタ自体が美味しかったです。

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 メイン。牛ほほ肉の赤ワイン煮。しっかり煮込まれていてこれまた美味しい。赤ワインとあわせたかったなぁ~。

 次回は、車で行かずにワインと一緒にあわせたいと思います。

ブォン ユミヤッチョ Buon Jumijaccio
愛知県名古屋市千種区内山3-1-16 第一水谷ビル1F
TEL 052-734-3956
定休日 木曜日 , 第3水曜日


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【栄 住吉町】やまびこ 
2013.11.09.Sat / 17:00 
前から気になっていたものの、満員で入れなかった15時から飲める立ち飲みイタリアンのやまびこに行ってきました。
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ちょっと前までは、いかがわしいお店が並んでいた路地裏にあるお店。ここ数ヶ月で雰囲気ががらりと変わり、新しいお店だらけの一画にあります。

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入り口に近い一画に陣取りました。

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まだ、日が高いのですが、まずはベルモットでスタート。

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近くの伊勢町の常連さんの中で絶品との砂肝のコンフィ。柔らかく煮込まれていて自宅でもできるかなと思い、調理法を聞いてみたところ砂肝を80℃の低温の油で3時間煮込んでいるとのこと。これは、自宅での調理は諦めて大人しく食べに通うことにします。

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イノシシのレバーペースト。イノシシということで臭みがあるのかなと思いましたが、そんなこともなくこれまた美味しくいただきました。

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前菜3種の盛り合わせ。ニンジンサラダ、タコ入りポテトサラダ、生ハムとサラミの盛り合わせにしてもらいました。

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タコのマリネ。青じその風味が食用をそそります。

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妻の頼んだアップルタイザー。

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カウンタ-の横にいた常連さんと話をしているときに話題になった鯛を2匹従えたヱビス。お店にあるヱビスに無いかなと探したら運良く出てきました。右側が普通のヱビスで左側が通称ラッキーヱビスです。

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注文が入ってから生地を伸ばして作ってくれるピザ。マルガリータを注文。

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カウンターの両サイドのお客さんが注文していて美味しそうで思わず注文してしまった牛すじのボロネーゼ。皆が頼むだけあってこれまた美味しかったです。牛すじのはずですがコンビーフのようにほぐれていてしっかりと煮込まれていました。

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最後にデザートに梨のコンポート。バニラアイスとよくあいました。

料理も美味しく、値段も安くて満席で入れなくなるのがうなずけるお店でした。
再訪したいと思います。

伊勢町の店長もJunctionのsallyさんも誉めてたし、隣にいた常連さんは平八郎の常連さんでもあるらしいし、住吉立ち飲みトライアングルに加わって住吉立ち飲みスクエアになる日も近いのかな?

店名 やまびこ
TEL 052-262-4300
住所 愛知県名古屋市中区栄3-8-102
営業時間 15:00~24:00
定休日 無休


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